четверг, 28 ноября 2013 г.

Зеленая архитектура с опасным размахом




Быть зеленым нынче модно. Поиграть в экологические игры берутся как очень богатые Арабские Эмираты, так и очень грязный, но уже не бедный Китай. 











Обе страны имеют довольно странные отношения с экологией. Эмираты увлекаются демонстрацией собственного богатства и реализуют самые смелые идеи архитекторов. Их не останавливает дефицит пресной воды и земли. Проекты по строительству экологически дружественными назвать нельзя. Между тем искусственно созданные Palm Islands Dubai многих впечатляют. Они увеличили территорию страны на 520 км.




Проект





Сейчас недалеко от Абу-Даби ведется еще одно глобальное строительство -город будущего Масдар. Размах поражает. Как убеждают архитекторы, все в нем будет работать только природной энергии - солнца, ветра и воды. Завершить строительство собираются к 2025г. В мегаполисе разместится 1,5 тысячи предприятий, и 45 тысяч людей.



Проект строительства города Масдар оценивается в 22 млрд. долларов.

А вот и еще один проект - вторая очередь модернизации самого Дубаи.










   


















Китай привлек инвесторов из богатых стран Запада не только дешевой рабочей силой, но и тем, что закрыл глаза на загрязнение окружающей среды. Теперь китайцы забыли, как выглядит солнечный день, и какой на вкус свежий воздух. Это им явно не нравится, но остановить пусть и грязное производство уже невозможно. Поэтому правительство и архитекторы пошли по пути создания городов для жизни с нуля. В чистом поле собираются начать строительство эко-поселений сразу в нескольких провинциях. Проекты и масштабы захватывают.

В США идею кругового экогорода не приняли, а в Китае оценили. Новое чистое селение хотят строить недалеко от мегаполиса Chengdu (http://telegraf.com.ua)



Архитекторов распирает от желания быть менее урбанистическими и более зелеными. Фантазия бьют ключом, но, увы, дальше фантазий пока дело не идет. Прекрасные проекты так и остаются проектами. Найти заказчиков, желающих оплатить размах зеленой мысли, крайне сложно. Хотя, если честно, жить именно в таких городах и хочется больше всего.

Так может выглядеть один из кварталов китайского города  Shan-Shui. 
Проект М.А. Yansong / MAD Architects

Бизнес-центр, Тайвань. Taichung Convention Center. Taiwan.  MAD Architects

Национальный отель в Пекине

Еще одним прообразом города будущего обещает стать экосити Дуантань. Он вырастет недалеко от Шанхая. Предполагается, что сама система сообщения в городе заставит людей отказаться от автомобилей, что в свою очередь сделает город боле чистым. Черпать энергию будут из воздуха посредством ветровых турбин. К 2020 году тут будут жить 80 тысяч человек.






Все это красиво, современно и, безусловно, зелено. 
Остается один вопрос: в погоне за экологичностью сумеют ли строители сохранить бережное отношение к окружающей среде?



















суббота, 9 ноября 2013 г.

Медиаобзор: океан нагревается быстрее, британцы покупают больше еды, чем могут съесть, загадочная болезнь убивает морскую звезду.




GREEN ANALYST

Pacific Ocean Warming at Fastest Rate in 10,000 Years



Тихий океан нагревается быстрее, чем когда-либо за последние 10 тысяч лет. О чем рассказывают ученые в своих работах, насколько критичны происходящие изменения, рассуждает Майкл Э. Манн - директор Penn State Earth System Science Center в статье на Huffingtonpost.



Канадские ученые провели исследование в Восточно-Канадской Арктике и доказали, что средняя температура летом в течение последних 100 лет выше, чем в любой век за прошедшие 44 тысячи лет. Об этом говорится в работе специалистов Университета Колорадо Боулдер.


"Исследование говорит, что потепление, которое мы наблюдаем, за пределами любых известных процессов естественной изменчивости", - отметил профессор Гиффорд Миллер, научный сотрудник Института CU-Boulder в арктических и альпийских исследований.


Professor Gifford Miller is shown here collecting dead plant samples from beneath a Baffin Island ice cap.



Britons throw away 4.2 million tonnes of edible food every year.



Новые данные показывают, что британцы выбрасывают 4,2 млн. тонн съедобной еды каждый год. Это соответствует шести блюд в неделю для каждой семьи. Карл Mathiesen в дискуссии на Guardian.co.uk спрашивает, почему же в обстановке жесткой экономии,  люди так небрежно обращаются с едой?





Starfish wasting disease baffles US scientists



Смертельная болезнь убивает морских существ вдоль западного побережья США с юго-востока Аляски до Orange County. Ученые пытаются понять, что является причиной болезни, в результате которой тысячи морских звезд теряют конечности и погибают в течение нескольких дней.
"Это довольно жутко, потому мы не видим причину, хотя знаем, что вероятнее всего это вызвано каким-то патогеном", говорит Пит Раймонди, председатель кафедры экологии и эволюционной биологии в Университете Калифорнии. Читай на theguardian.com.





Colorado Cities’ Rejection of Fracking Poses 
Political Test for Natural Gas Industry



После бурных протестов населения компании, которые занимаются в США добычей сланцевого газа, вынуждены пересматривать свою стратегию и взаимоотношения с обществом. Аварии на местах, где проводился гидроразрыв пласта, стали последней каплей в чаше терпения. Что будет дальше, рассуждает журналист NYT Michael Wines.





Между тем в Украине, не смотря на печальный опыт других стран, власти в надежде освободиться от российской газовой зависимости проявили твердое намерение осваивать месторождения сланцевого газа. Chevron подписал 50-летнее соглашение с украинским правительством на разработку нефти и газа в Западной Украине.




В США ученые высадили лес по принципу грядки.

Биологи хотят понять, какая эксистема работает лучше: та, где много видов растений, или напротив, та, где представлено небольшое разнообразие. Эксперимент затянется на сто лет. Сотрудники Смитсоновского института высадят на 25 гектаров земли тридцать пять тысяч деревьев шестнадцати видов.
«Мы взяли данные, собранные в течение предыдущих 35 лет. После того, как посадим деревья, сможем сравнить, что происходит, когда на поле выращивают кукурузу, и когда растут деревья разных видов? И как это влияет на качество воды, которая оказывается в заливе Чесапик», - объяснил старший научный сотрудник Центра изучения природы при Смитсоновском институте Джон Паркер.