
Быть зеленым нынче модно. Поиграть в экологические игры берутся как очень богатые Арабские Эмираты, так и очень грязный, но уже не бедный Китай.
Обе страны имеют довольно странные отношения с экологией. Эмираты увлекаются демонстрацией собственного богатства и реализуют самые смелые идеи архитекторов. Их не останавливает дефицит пресной воды и земли. Проекты по строительству экологически дружественными назвать нельзя. Между тем искусственно созданные Palm Islands Dubai многих впечатляют. Они увеличили территорию страны на 520 км.
Проект
Сейчас недалеко от Абу-Даби ведется еще одно глобальное строительство -город будущего Масдар. Размах поражает. Как убеждают архитекторы, все в нем будет работать только природной энергии - солнца, ветра и воды. Завершить строительство собираются к 2025г. В мегаполисе разместится 1,5 тысячи предприятий, и 45 тысяч людей.
Проект строительства города Масдар оценивается в 22 млрд. долларов.
А вот и еще один проект - вторая очередь модернизации самого Дубаи.
Китай привлек инвесторов из богатых стран Запада не только дешевой рабочей силой, но и тем, что закрыл глаза на загрязнение окружающей среды. Теперь китайцы забыли, как выглядит солнечный день, и какой на вкус свежий воздух. Это им явно не нравится, но остановить пусть и грязное производство уже невозможно. Поэтому правительство и архитекторы пошли по пути создания городов для жизни с нуля. В чистом поле собираются начать строительство эко-поселений сразу в нескольких провинциях. Проекты и масштабы захватывают.
В США идею кругового экогорода не приняли, а в Китае оценили. Новое чистое селение хотят строить недалеко от мегаполиса Chengdu (http://telegraf.com.ua)


Архитекторов распирает от желания быть менее урбанистическими и более зелеными. Фантазия бьют ключом, но, увы, дальше фантазий пока дело не идет. Прекрасные проекты так и остаются проектами. Найти заказчиков, желающих оплатить размах зеленой мысли, крайне сложно. Хотя, если честно, жить именно в таких городах и хочется больше всего.
Так может выглядеть один из кварталов китайского города Shan-Shui.
Проект М.А. Yansong / MAD Architects
Бизнес-центр, Тайвань. Taichung Convention Center. Taiwan. MAD Architects
Национальный отель в Пекине
Еще одним прообразом города будущего обещает стать экосити Дуантань. Он вырастет недалеко от Шанхая. Предполагается, что сама система сообщения в городе заставит людей отказаться от автомобилей, что в свою очередь сделает город боле чистым. Черпать энергию будут из воздуха посредством ветровых турбин. К 2020 году тут будут жить 80 тысяч человек.
Все это красиво, современно и, безусловно, зелено.
Остается один вопрос: в погоне за экологичностью сумеют ли строители сохранить бережное отношение к окружающей среде?